?

Log in

Позже | Раньше

Круассаны

Photobucket

Обещала рецеп т- вот он!
Пусть вас не пугают описания, знаете, как приятно есть собственноручно изготовленные круассаны?


70 мл.+50 воды
60 гр. сахарной пудры
1 коф. ложка соли
10 гр. свежих дрожжей
250 гр. муки
125 гр. масла
желток для смазки

1. Накануне вечером распустите дрожжи и ложку сахара в теплой воде.
2. Муку смешать с солью, влить 50 мл. воды, добавить дрожжевую смесь, замесить тесто. Сначала тесто будет липким, но дополнительную муку добавлять не надо, по мере вымешивания ситуация улучшится. Прикрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте в течение 1,5 часов.
3. Обмять тесто, закрыть плёнкой, оставить на час в холодильнике, оно снова должно подняться, ещё раз обмять тесто и оставить в холодильнике на ночь.
4. Утром тесто растянуть, собрать в шар, ещё раз растянуть в виде креста. Аккуратно разложить 4 стороны. В центр выложить размягченное масло, сложить 4 стороны, чтобы закрыть его. Раскатать тесто по длине и сложить втрое. Отправить в холодильник на 20 минут. Повторить эту медитативную операцию 3 раза.
5.Сделать из теста прямоугольник 85х20 см и вырезать 10 треугольников (я делила тесто на 2 части и резала их на 5-6 треугольников, соответственно.
6. Сформировать круассан, начиная скатывать с широкой стороны. Выложить круассаны на противень (я застилала фольгой), прикрыть бумагой для выпечки и оставить подходит на часа.
7. Разогреть духовку до 200 гр.Ц.
8. Смазать круассаны желтком с водой и печь около 15 минут до румяного цвета.

Patisserie maison

Comments

( 46 угостилось — Угоститься )
cook_inspire
Dec. 20th, 2010 06:42 am (UTC)
могу представить как приятно)))) но не делала никогда:))
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:02 am (UTC)
так сделай:)
lily_lova
Dec. 20th, 2010 06:55 am (UTC)
Прибежала на круассановый дух....:)))
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:02 am (UTC)
welcome!:)
oxa_nna
Dec. 20th, 2010 07:00 am (UTC)
Мне всегда казалось, что круассаны - вершина кулинарного мастерства:). Очень красиво!
Когда-нибудь и я отважусь:)...
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:04 am (UTC)
спасибо!
мне тоже сначала так казалось:)
это не очень сложно, как выяснились!
konkr
Dec. 20th, 2010 07:06 am (UTC)
А нельзя тесто какое-нибудь заранее купить?
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:04 am (UTC)
Можно вообще сразу в Волконский или ЛПК пойти:)
konkr
Dec. 22nd, 2010 06:42 am (UTC)
Да можно) Но самому-то интереснее, но вот времени на тесто совершенно нет...
jartukh
Dec. 20th, 2010 07:19 am (UTC)
Гмм, не так страшно, вроде :)
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:05 am (UTC)
ни капельки, believe me:)
jartukh
Dec. 20th, 2010 08:09 am (UTC)
верю :))
sulim4ik
Dec. 20th, 2010 07:55 am (UTC)
Да, а можно купить слоеное дрожжевое? Я очень боюсь дрожжей)))))
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:06 am (UTC)
Тебе строго скажу: "Нет, нельзя, надо бороться со своими страхами!"
:)
sulim4ik
Dec. 20th, 2010 08:11 am (UTC)
:)) Знаю, на круассанах, значит, буду бороться...
chocolatealmond
Dec. 20th, 2010 08:03 am (UTC)
очень хочется верить, что это не трудно и не долго. Эх... мне кажется твои круассанчики даже пахнут в экрана :)
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:06 am (UTC)
я что, обманывала тебя когда-нибудь?;)

merci!
tus_ya
Dec. 20th, 2010 08:04 am (UTC)
Я в этом году первый раз с жутким страхом приступила к выпечке круассанов (просто была наслышана как это все сложно и долго:)
Все оказалось не так страшно, получилось супер нежно и очень вкусно. Делаю, конечно, не очень часто. Вот. Похвалилась:)
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:08 am (UTC)
ты молодец! а то мне не верят, а теперь ты можешь подтвердить:)

как самочувствие? сколько тебе ещё ждать?
tus_ya
Dec. 20th, 2010 08:23 am (UTC)
Саш, я написала и удалила комментарий. Думаю, на почту к тебе он придет. Нечего ему тут болтаться, портить настроение окружающим :)
noussommes
Dec. 20th, 2010 08:46 am (UTC)
моя почта не читает комменты кириллицей:( напиши в личку, если тебе несложно?
tus_ya
Dec. 20th, 2010 09:32 am (UTC)
Написала в личку.
noussommes
Dec. 20th, 2010 09:36 am (UTC)
ответила.
romashovaa
Dec. 20th, 2010 09:07 am (UTC)
Все таки как то решусь я на это! очень я люблю горячие круасаны!!
noussommes
Dec. 20th, 2010 12:32 pm (UTC)
Решайся, не пожалеешь!
yul_yashka
Dec. 20th, 2010 09:46 am (UTC)
Я люблю работать с дрожжевым тестом, но круассаны еще не делала!
А то тесто, слоеное, которое ты недавно выставляла, сюда не идет?
noussommes
Dec. 20th, 2010 12:33 pm (UTC)
я тоже люблю,это как лотерея:)

я думаю, можно и с тем попробовать
d_bovary
Dec. 20th, 2010 10:33 am (UTC)
В этом году мне точно уже до них не добраться.
noussommes
Dec. 20th, 2010 12:34 pm (UTC)
зато есть, к чему стремиться в следующем:)
naika
Dec. 20th, 2010 11:50 am (UTC)
и получатся прям настоящие пренастоящие круассаны?? да??? :)))
noussommes
Dec. 20th, 2010 12:34 pm (UTC)
ага:)
smillaganik
Dec. 20th, 2010 04:07 pm (UTC)
Извините, а воды получается 120 мл всего?
А в какой момент класть сахарную пудру?
А ложка сахара для дрожжей уже в этих 60 г сах пудры или плюс к ней?
У меня тесто получилось не липкое.. а такое .. как для пельменей, ну это до этапа постановки на 1,5 часа подходить, то есть сразу после замеса.... мне хотелось не муки добавить, а наоборот - водички... это у меня мука неправильная? надо было меньше брать да?
noussommes
Dec. 20th, 2010 04:23 pm (UTC)
как для пельменей?

видимо дело в муке,у меня липкое было тесто, я собиралась муки сначала подсыпать, несмотря на книжное предупреждение этого не делать

сахарная пудра = сахар, надо класть вместе с мукой и солью
вода - да, 120 мл
smillaganik
Dec. 20th, 2010 04:50 pm (UTC)
А не подскажете, это можно как-то исправить? Как вариант - подлить водички, когда через полтора часа подойдет... Ну, я надеюсь, что подойдет )))
Сахар (пудру), значит я правильно ввела.
noussommes
Dec. 20th, 2010 05:06 pm (UTC)
лучше молока, чтобы нежнее было,как мне кажется
но можно попроовать
smillaganik
Dec. 20th, 2010 05:26 pm (UTC)
Спасибо за оперативные ответы и рецепт ))
Дальше буду по обстоятельствам действовать)
noussommes
Dec. 20th, 2010 05:31 pm (UTC)
вы мне сообщайте, как процесс идёт, я волнуюсь:)
smillaganik
Dec. 21st, 2010 08:02 am (UTC)
"Ну шо" С))))) Первый запуск, можно сказать, прошел успешно)))
Часть уже съедена, на вкус - ДИВНО! Рецепт отличный, в вашем изложении действительно просто, а вообще-то, мне до этого казалось, что слоеное тесто можно только на фабрике изготовить)),особенно! дрожжевое.
У меня, разумеется (как у всякого новичка), возникли некоторые проблемы, скорее "косметического характера".
Тесто после ночи в холодильнике растягивалось довольно сложно, крест мне удалось изобразить весьма условный, это был практически квадрат (небольшой) с рожками. Масла поэтому казалось много, оно вылезло в прорвавшиеся две дырочки. Неприглядная была картина во время раскатывания))) Это так и дожно было быть? Или я неправа в том, что масло сразу все бухнула и надо было его разделить на три порции и поэтапно закатывать в тесто?
При последней раскатке теста и формировании круассанчиков, тесто липло к столу и скалке и прорывалось местами. Вид у моих круассанов поэтому получился порядком "взъерошенным"))) Может подпылять стол мукой нужно было интенсивнее?
НО, на вкус, я повторюсь это было божественно!)))
Буду упражняться еще)
Спасибо еще раз)
noussommes
Dec. 21st, 2010 08:12 am (UTC)
Во-первых, я очень рада, что вам понравилось и что процесс оказался не таким страшным!:)
Во-вторых, масло класть надо было сразу всё и это нормально, что оно немножко вылезло.
В-третьих, насчёт интенсивности мне сложно сказать пшта я не знаю, сколько вы положили муки, но теоретически, да,возможно, чуть побольше надо было подсыпать.
А в-четвёртых, со мной можно на ты:)



А что в итоге с "пельменностью" теста было?

one more time, my pleasure!
smillaganik
Dec. 21st, 2010 08:24 am (UTC)
"Пельменность" присутствовала поначалу)), но я по твоему совету добавила немного теплого молока после первых полутора часов расстойки, и, судя по результату, все стало ок. Я думаю, виновата не мука, а то что я все ингредиенты взвешивала на электронных весах. Когда пользуешься мерной кружкой, муки всегда получается меньше, чем если завешивать на весах.
Хотя, возможно, я просто привыкла, что дрожжевое тесто обычное совсем уж такое...."квашня квашней"), или мое пельменное очень нежное)
Главное - итог порадовал. Подпылять буду больше при раскатке - это без сомнения.
olesya_ewa
Dec. 20th, 2010 06:14 pm (UTC)
Ур-р-рааа, дождалась!!! Спасибо, Саша-а!!!:))))
noussommes
Dec. 20th, 2010 06:28 pm (UTC)
для тебя всё, что угодно:)
tanjik_cook
Feb. 4th, 2012 04:32 pm (UTC)
А можно вместо пудры взять обычный сахар? просто хочется к утру сделать, а пудры дома нет:(
noussommes
Feb. 4th, 2012 09:04 pm (UTC)
Можно попробовать:)
bleed_like_m_e
Apr. 10th, 2012 01:49 pm (UTC)
я тут дозрела, чтобы сделать их сама :)
у меня дотошный вопрос: пункт 4 - 3 раза каждый раз масло класть? или просто потом 3 раза раскатывать?
сорри, что донимаю, просто хочется с первого раза не облажаться :)
noussommes
Apr. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Масло класть один раз, дальше просто раскатывать, а то печень может отвалиться:)
( 46 угостилось — Угоститься )

Profile

весна-лето, кальц
noussommes
Notaniceperson - королева маффинов (с)

Из последнего

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner