?

Log in

No account? Create an account

Позже | Раньше

Луковый суп

Photobucket
Многие совершенно незаслужнно не любят лук, а уж при словосочетании "вареный лук" впадают в панику.
Это несправедливо и это не про вас с нами, верно? Мягкий, нежный, сладкий, карамедизированный томленый лук в сочетании с крепким бульоном и гренками с сыром может здорово согреть в те погоды, чот сейчас стоят за окном!

50 гр. сливочного масла
750 гр. лука (желательно белого или шалота), нарезать тонкими кольцами/полукольцами (у меня был белый, шалот и какой-то, снаружи выглядевший репчатым. а внутри оказавшийся с фиолетовым отливом)
2 подавленных зубчика чеснока (не клала)
40 гр. (1/3 ч.) муки
2 литра куриного или мясного бульона (у меня был мясной и индейковый)
1 ч. белого вина
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
12 ломтиков вчерашнего багета
100 гр. натертого Грюйера (у меня был Канталь)

1. Растопить масло в сотейнике, добавить лук и тушить 25 минут периодически помешивая или пока лук не станет золотистым и не начнет карамелизироваться.
2. Добавить чеснок и муку и тушить около 2 минут. Влить вино и бульон, довести до кипения, добавить тимьян, лавровый лист, посолить-поперчить. Закрыть крышкой и тушить 25 минут. Вынуть лавровый лист и тимьян.
3. Разлить суп по 6 огнеупорным мисочкам.
4. Подсушить ломтики хлеба, разделить по мисочкам, посыпать сыром и поставить под гриль, пока сыр не расплавится (если гриля нет или мисочки не огнеупорные, можно сделать тосты с сыром и положить на суп сверху). Сразу подавать.

Приятного аппетита!

А некоторые предпочитают просто гренки:)
Photobucket
Источник: A little taste of...France

Comments

( 29 угостилось — Угоститься )
lilmar
Feb. 16th, 2012 05:02 am (UTC)
вкусно-то как, а?!
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:07 pm (UTC)
необнакнавенно (с)!
(Deleted comment)
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:07 pm (UTC)
да-да-да!
veneto_bluerose
Feb. 16th, 2012 06:05 am (UTC)
если бы я ненавидела лук, чуть меньше, то рецепт бы мне понравился. Но это ненависть с детства, к сожалению.
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:09 pm (UTC)
и никогда второй шанс ты не пыталась дать?:(
это совсем не то, что лук в детсадовском супе, правда-правда!
veneto_bluerose
Feb. 19th, 2012 07:07 pm (UTC)
Меня скорее раздражает вкус и запах, нежели вид. Мама рассказывает, что ненавидела лук всю беременность мной так сильно, что от одного запаха ее мутило. А когда я родилась - все прошло. А я ненавижу лук с того момента как себя помню, раньше совсем жестко, сейчас понимаю, что мясо например без лука готовить нельзя - перемалываю в кашу в блендере, чтобы лук был как можно более незаметен.
annette
Feb. 16th, 2012 06:25 am (UTC)
ненене
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:10 pm (UTC)
ну пачиму к нему ты равнодуууушнаааа?
_la_tormenta
Feb. 16th, 2012 06:30 am (UTC)
Хороший луковый суп - единственное, в чём я иногда воспринимаю варёные лук :))
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:11 pm (UTC)
он там не взаправдашний вареный потому что!
niksya
Feb. 16th, 2012 06:54 am (UTC)
Люблю луковый суп :) Причем, в чем парадокс - муж обожает лук в супе, всегда просит кинуть целую луковичку. А я лук в супе не люблю. Этот же суп я уплетаю за обе щеки, а мужу не понравилось )))
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:14 pm (UTC)
я в обычном супе лук пассерую:)
а луковые тарты любишь?
niksya
Feb. 20th, 2012 07:24 am (UTC)
Еще не делала тарты...
shantekler
Feb. 16th, 2012 07:27 am (UTC)
недавно заказала такой в кафе, официантка сказала, что добавляют в него портвейн - не буду ли я против :)
а я не против, чо :)
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:16 pm (UTC)
херес добавляют ещё!
это в каком кафе ты была?
shantekler
Feb. 19th, 2012 09:32 pm (UTC)
Филиал
chocolatealmond
Feb. 16th, 2012 11:32 am (UTC)
Никогда не ела и не готовила, даже странно:) Выглядит аппетитно, соблпзняешь открыть для себя новый вкус:)
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:17 pm (UTC)
знаешь, как попробуешь, становится ясно, что это какой-то родной вкус:)
5in0v
Feb. 16th, 2012 12:03 pm (UTC)
Верной дорогой идете!
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:18 pm (UTC)
стараемся в ногу со временем!
nataliya
Feb. 16th, 2012 02:38 pm (UTC)
давно хочу сама его уже приготовить, он волшебный
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:34 pm (UTC)
и простой в приготовлении, кстати:)
yuk_rex
Feb. 16th, 2012 09:25 pm (UTC)
а лук немного все же хрустит ?
я в кафе пробовала, у них не хрустел и мне суп страшно понравился, а когда дома готовила, то он не совсем мягким был, хотя я его часа 4 варила ( в моем рецепте не было уточнения про время и я варила пока терпение не кончилось :) а он так и не стал мягким)
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:37 pm (UTC)
ммм, ну как "хрустит", не как редиска, когда её кусаешь:) но и в кашу не расползается при этом
ezhinka_ru
Feb. 16th, 2012 11:03 pm (UTC)
Не люблю лук в супе, а луковый суп люблю:-))
noussommes
Feb. 19th, 2012 04:40 pm (UTC)
это разные вещи:))
feles_gracilis
Feb. 20th, 2012 12:09 pm (UTC)
Я его делала! Но без вина, потому что заметила его в списке ингредиентов, когда уже тушился лук :)
Чеснок тоже не клала, суп в конце пюрировала. А вместо перца положила гарам масалу и... переборщила :) Получилось горячо и остро, но вкусно! Ели с сырными бутербродами, иначе я бы сгорела :))
noussommes
Feb. 20th, 2012 12:16 pm (UTC)
я тоже чеснок не клала:)


гарам масалу? интересный оттенок для лукового супа:)
feles_gracilis
Feb. 20th, 2012 12:18 pm (UTC)
Я ее в последнее время много куда сыплю, в т.ч в сладкое песочное тесто :)
( 29 угостилось — Угоститься )

Profile

весна-лето, кальц
noussommes
Notaniceperson - королева маффинов (с)

Из последнего

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner