?

Log in

No account? Create an account

Позже | Раньше

Прекмурская гибаница

Photobucket
Мне нравится словенская кухня, она какая-то недооцененная и в Мск, например, практически не представлена (а то и вообще не представлена).
Гибаница - очень вкусный пирог с несколькими начинками одновременно, не придется мучительно выбирать, с чем же сделать пирог - с яблоками, с маком, с творогом или с орехами.


Я делала половину порции в форме 20х10, пирог получается сантиметров 6 в высоту, в идеале пирог должен быть в 2 раза больше и в 2 раза выше, но у меня, к сожалению, было мало тесто фило.
В книжке не было рецептов теста, только список ингредиентов, пришлось посмотреть ещё несколько источников, кое-что подправить, в общем, перед вами мой собственный вариант... более-менее:)
Получается очень-очень вкусно!

Рубленое тесто:
250 гр. муки
80 гр. сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст.л. сливок
щепотка соли
1 ч.л. сахара

Фило (у меня было уже готовое тесто, так что не подскажу, как надо делать, среди прочих вариантов нашла, что вместо теста фило в гибанице можно использовать лапшевое тесто):
500 гр. муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
лимонный сок
теплая вода
щепотка соли

Маковая начинка:
200 гр. молотого мака
50 гр. сахара
ванильный сахар
100 мл молока или сливок
1 яйцо (не клала)

Творожная начинка:
400 гр. творога
1 яйцо
100 мл. густой сметаны
50 гр. изюма
50 гр. сахара

Начинка из грецкого ореха:
200 гр. молотых грецких орехов
50 гр. сахара
ванильный сахар
корица
100-200 мл. молока (по мне так 200 многовато, но вы смотрите сами по ощущениям)

Яблочная начинка:
500 гр. яблок
300 гр. сахара (положила меньше)
лимонная цедра
корица

масло для посыпки
сливки для заливки

1. Приготовить рубленое тесто. Дать ему отдохнуть около 30 минут.
2. Приготовить тесто фило.
3. Для маковой начинки смешать рубленый мак с горячим молоком, добавить сахар и ваниль.
4. Для творожной начинки смешать творог с яйцом, сметаной и сахаром.
5. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и корицей, разбавить молоком.
6. Тонко нарезанные яблоки довести до мягкости в микроволновке или на огне, добавить сахар, корицу и лимонную цедру. Остудить.
7. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
8. Разделить фило на 5 частей, каждую тонко раскатать.
9. Выложить форму рубленым тестом.
10. Выложить начинку из грецких орехов, накрыть фило. Выложить кусочки масла. Выложить маковую начинку, накрыть фило, снова масло, выложить творожную начинку, накрыть фило, выложить кусочки масла,выложить яблочную начинку, сверху накрыть тестом фило, выложить немного масла, сверху залить сливками.
11. Выпекать около часа. Остудить до конца и нарезать квадратиками.


Photobucket

Приятного аппетита!
Sladka Evropa

Photobucket

Вообще мы в итоге решили, что можно обойтись без рубленого теста, а выстелить и дно только фило:)

Comments

( 47 угостилось — Угоститься )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
Mar. 19th, 2012 05:06 am (UTC)
а слова-то какие.. как песня))
вот этот пирог по мне)) много начинки-мало теста)
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:11 am (UTC)
не песня, а целое музыкальное произведение:)))
спасибо!
много начинок даже:)
lilmar
Mar. 19th, 2012 05:23 am (UTC)
божественно! вот прям так, да!
только хрена я вам в Казани фило найду :( а вот с лапшевым мне кажется будет грубовато. вечно все приходится делать самой!
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:12 am (UTC)
оооооооу! спасибо:)

слоеное моно попробовать, но только ооооочень тонко раскатанное!
hedgehogs_me
Mar. 19th, 2012 05:30 am (UTC)
ух %)
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:15 am (UTC)
есть такое дело:)
karina_yem
Mar. 19th, 2012 05:41 am (UTC)
сама бы не взялась бы за такой пирог, но попробовать ХОЧУ!!!
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:15 am (UTC)
а почему не взялась бы?
Кстати - karina_yem - Mar. 19th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
ganeles
Mar. 19th, 2012 06:18 am (UTC)
мак с яблоком так хорошо сочетается?
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:17 am (UTC)
а что тебя смущает?

я плохого не посоветую:)))
Кстати - ganeles - Mar. 19th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
me_person_ua
Mar. 19th, 2012 07:22 am (UTC)
Абалдеть, так вкусно выглядит.
Наверняка еще и офигенно вкусный.
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:18 am (UTC)
истину глаголишь, очень вкусный:)
morcheebathe1st
Mar. 19th, 2012 08:16 am (UTC)
Саша, ну супер!я увидела фото и сразу вспомнила тот божественно вкусный пирог давно-давно у моей подруги на дне рождения, нигде больше с тех пор его не встречала!но мне очень понравился и запомнился!названия я не знала, и тогда у ее мамы не спросила, т.к. не увлекалась кулинарничаньем)))и тут такое!утащу:)!!!

Edited at 2012-03-19 08:17 am (UTC)
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:19 am (UTC)
на здоровье, Вик:)
yul_yashka
Mar. 19th, 2012 08:31 am (UTC)
красота какая! столько начинок разных!
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:19 am (UTC)
да, он такой:)
sirina007
Mar. 19th, 2012 08:52 am (UTC)
на самом деле на все вкусы!
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:20 am (UTC)
чтобы никто не капризничал:)
ladystormka
Mar. 19th, 2012 09:12 am (UTC)
Пойду сдохну, захлебнувшись слюной:)
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:22 am (UTC)
нинада поспешных решений:)
chocolatealmond
Mar. 19th, 2012 09:13 am (UTC)
наконец-то столь долгожданная гибаница на наших экранах! Она прекрасна!
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:23 am (UTC)
это он, это он, ленинградский почтальон:)

спасибо!
le_liq
Mar. 19th, 2012 10:31 am (UTC)
Вот ты какой, северный олень.. (с) :))))))))))
Теперь мы все знаем что такое гибаница:)))
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:24 am (UTC)
а вы что думали я имею в виду?:)))
Кстати - le_liq - Mar. 19th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Mar. 19th, 2012 10:41 am (UTC)
Это ж какой шикарнейший пирог! Проблема выбора всегда стоит, поэтому надо делать именно так)))
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:26 am (UTC)
спасибо, Юль!
aspiri
Mar. 19th, 2012 10:48 am (UTC)
Делала для книжки, но не такой красивый, как у тебя получился. Но сытный он страшно!
Очень удачный ход с низом из рубленого теста, потому что даже 4 слоя фило всю эту массу не держат.
noussommes
Mar. 19th, 2012 11:35 am (UTC)
ты кокетничаешь:)

он сытный, но сначала таким не кажется, на втором куске понимаешь, что надо было притормозить:))

как книжка продвигается?
Кстати - aspiri - Mar. 22nd, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 19th, 2012 11:06 am (UTC)
Офигеть, что за красота.:) Все начинки в одном флаконе.
noussommes
Mar. 19th, 2012 12:18 pm (UTC)
спасибо, Рита:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 угостилось — Угоститься )

Profile

весна-лето, кальц
noussommes
Notaniceperson - королева маффинов (с)

Из последнего

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner