?

Log in

No account? Create an account

Позже | Раньше

Babka czekoladova



Очень польский кекс. И способом приготовления, и ингредиентами и, что самое главное, вкусом.
Поляки такие неприторно сладкие кексы подают с кисленьким вареньем и со взбитой сметаной, я просто посыпала какао и сахарной пудрой. Очень нежный и ароматный. Рекомендую!

400 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
300 гр. сахара
ванильный сахар (клала пол-пакетика)
200 гр. масла (в рецепте маргарин)
3 ст. л. растительного масла
5 ст. л. воды
5 яиц, разделить на белки и желтки
3 ст. л. какао
200 гр. чернослива (не клала)
2 стопочки рома (эта такая польская мера. я одну в тесто влила)
масло для смазывания
сухари для обсыпки


1. Сливы (если используете) залить ромом и оставить на 15-30 мин.
2. Оба вида масла, воду и сахар довести до кипения при постоянном помешивании. Гладкую массу оставить остужаться. В оставшую массу вмешать желтки и какао.
3. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать.
4. Взбить белки до крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
5. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложить сливы.
6. Печь около часа при температуре 170 гр. Ц.



Приятного аппетита!

Источник: журнал Lubie gotowac

Comments

( 22 угостилось — Угоститься )
lady_derringer
Oct. 23rd, 2006 06:17 am (UTC)
Бабки помню ромовые... вкусныее!

А шоколадная, должно быть, вдвойне вкусней!
noussommes
Oct. 23rd, 2006 08:01 am (UTC)
вкусные- это точно:) хоть и не совсем классический вариант
vblizi
Oct. 23rd, 2006 07:31 am (UTC)
как же у тебя всегда все красиво получается! какая ты умничка :)
noussommes
Oct. 23rd, 2006 08:01 am (UTC)
спасибо тебе большое:)
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2006 08:48 am (UTC)
Ах, опять вкуснятина... :) такие стрессы на работе...
noussommes
Oct. 23rd, 2006 09:57 am (UTC)
не опять, а снова:)
who are you?
aaronchik_mom
Oct. 23rd, 2006 03:47 pm (UTC)
Очень рада твоему возвращению на кухню.
Жизнь продолжается.
noussommes
Oct. 23rd, 2006 04:30 pm (UTC)
show must go on...
я тоже рада. мерси тебе за поддержку!
elo4ka
Oct. 23rd, 2006 09:07 pm (UTC)
Нету рома. Нету.
Бабка крутая!
noussommes
Oct. 24th, 2006 05:22 am (UTC)
попробуй без рома. с крепким чаем?
elo4ka
Oct. 24th, 2006 10:11 am (UTC)
Ну, а если всё-таки ром? То какой?
noussommes
Oct. 24th, 2006 10:31 am (UTC)
у меня светлый.
я его в основном в выпечку использую. пить не очень как-то, а в выпечке он так благоухает!
elo4ka
Oct. 24th, 2006 10:55 am (UTC)
Я в ём не разбираюсь. Сфотографируй, пожалуйста - я куплю такой же:-)
noussommes
Oct. 24th, 2006 11:54 am (UTC)
svetilnik_m
Oct. 23rd, 2006 10:33 pm (UTC)
ах, какая бабка!
ко всему что связано с Польшей - вызывает трепет и ностальгию
Обязательно испеку!
noussommes
Oct. 24th, 2006 05:22 am (UTC)
я Польшу нежно люблю. и кухню их люблю. Своеобразная она
rom110
Oct. 24th, 2006 02:17 pm (UTC)
Спасибо агроменнное!
бабка вкуснющщая оказалась.
даже без рома: сливы вымачивались в каком-то травном бальзаме.
боялась, что тесто жидковато, но оно не подвело.
уххх!
noussommes
Oct. 25th, 2006 05:26 am (UTC)
на здоровье!
а что за бальзам?
rom110
Oct. 25th, 2006 11:33 am (UTC)
что-то вроде "черного лекаря", но, думаю, литовский "суктинис" был бы куда вкуснее.
и наверное, с бальзамом жадничать не надо: 2 стопки - это по делу:)
svetilnik_m
Feb. 2nd, 2007 03:10 am (UTC)
бабка
я испекла, но вот передержала, как мне кажется. Повторю еще раз, с черносливом, и за временем буду внимательнее смотреть. За картинку прошу прощения - я на ломтик кекса положила сыр с голубой плесенью и в микро расплавила - мне так вкусно. Поэтому вид не очень презентабельный...
Photobucket - Video and Image Hosting
noussommes
Feb. 2nd, 2007 06:12 am (UTC)
Re: бабка
хорошенький! потемнее моего получился.
а передержала на сколько по времени?
svetilnik_m
Feb. 4th, 2007 10:47 pm (UTC)
Re: бабка
Нет, время было по рецепту. И температура тоже. Но пересох (на мой вкус). Надо было раньше вынуть.
А так вкусный, Шоколадный! Спасибо!
( 22 угостилось — Угоститься )

Profile

весна-лето, кальц
noussommes
Notaniceperson - королева маффинов (с)

Из последнего

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner